您所在的页面>> 首页>> 动态新闻图片

工信部专家组现场核查耀州陶瓷工业遗产群项目

2020-09-25 09:52

导语:工信部专家组现场核查耀州陶瓷工业遗产群项目

9月23日,由工业和信息化部工业文化发展中心工业文化遗产研究所副所长周岚、中国建材规划院工程项目研究与技术推广咨询中心主任秦杰、工业文化发展中心干部高珺一行组成国家工业遗产现场核查组来到铜川,就申报第四批国家工业遗产项目进行现场核查,省工信厅产业政策处副处长魏巍、产业政策处一级调研员宋亚朝、市工信局局长刘云钊、耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平、党组成员、副主任尚东伟等陪同。

现场核查组一行先后到铜川中国耀州窑陈炉陶瓷总厂、铜川市建筑陶瓷厂、铜川市电瓷厂实地调研,对相关生产车间、生产设备、生活办公区、资料等实物遗存进行了核查,深入了解了工业老厂区发展历程、辉煌成就,在市电瓷厂召开座谈会,听取了申报单位对工业遗产保护利用等方面的汇报,并对相关资料进行了查验。

核查组一行对基地管委会在工业遗产的保护、研究和开发利用等方面取得的成绩表示了充分肯定,希望下一步发展中,继续抓好工业遗产的保护工作,按照政府引导、社会参与,保护优先、合理利用,动态传承、可持续发展的原则,做好工业遗产资源的挖掘保护和开发利用等工作。

国家工业遗产,是指在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存。据悉,耀州陶瓷工业遗产群项目申报第四批国家工业遗产已于7月下旬通过初评。


微信图片_20200924091920.jpg


微信图片_20200924091910.jpg


微信图片_20200923165430.jpg


1ef0f2bff1b52808f424566d07a439e.jpg


微信图片_20200923165444.jpg


微信图片_20200924092235.jpg