您所在的页面>> 首页>> 印象基地

省委常委、省委宣传部部长牛一兵到耀瓷小镇调研

2019-12-24 16:47

导语:省委常委、省委宣传部部长牛一兵到耀瓷小镇调研

12月23日,以“耀瓷华章·‘窑’望世界”为主题的耀州窑陶瓷文化艺术展在中国·铜川耀瓷小镇拉开帷幕。省委常委、省委宣传部部长牛一兵宣布开幕。市委书记杨长亚,陕西日报社社长李伟,省文化和旅游厅二级巡视员苏学杰,市人大常委会副主任刘厚安,副市长李荣,市政协副主席路一民和省考古研究院研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西,西安柴窑文化博物馆负责同志以及国家级、省级、市级陶瓷大师共同出席开幕式。市长李智远致辞。市委常委、市委宣传部部长吴延旗主持开幕式。

李智远在致辞时说,铜川是一座有着厚重文化底蕴和多元文化根脉的城市。耀瓷文化是中华文明代表性标志之一,丰厚了铜川的精神文脉,坚定了铜川的发展自信,已经成为助力铜川高质量发展重要力量源泉。近年来,我们加快建设环保陶瓷产业集群,规划建设耀瓷小镇,高规格举办纪念耀州窑创烧1400周年系列活动,电影《我在耀瓷小镇等你》在全国院线上映,特别是举办这次文化艺术展,就是为了记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、传承好文化根脉,在回望历史、立足当下、放眼未来中启迪心智、激发神志,让文化在推动转型发展中发挥更基本、更深沉、更持久的力量。衷心希望大家共襄耀瓷文化盛会,在谈真知、讲灼见中推动文化交流、文明互鉴,萌发智慧结晶,增量文化自信。我们将与大家并肩,以这次艺术展为新的起点,在寻根溯源中传承文化、延续文明,用脚下之路、心灵之路,联通合作共赢之路,续写耀瓷文化发展新篇章,推动耀瓷文化根植铜川,走向世界,沿着“一带一路”绽放新的光芒!我们诚邀各界朋友,携手共享发展新机遇、同绘合作新蓝图、再创“铜城”新辉煌。

巡馆中,82岁的中国著名古陶瓷专家、陕西省考古研究院研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西向牛一兵一行详细介绍了耀州窑1400年炉火不熄的烧造历史,并从文献记载、考古发掘等维度进一步揭示了柴窑就是耀州窑的历史渊源。在柴窑主题展馆,西安柴窑博物馆馆长王学武夫妇利用柴窑瓷片以及完整器,现场演示了中国瓷皇“青如天、明如镜、薄如纸、声如罄”的高贵品质。数十位市级、省级乃至国家级陶瓷工艺美术大师创意手工作品,火凤凰烧造的生活用瓷、西凤酒国花瓷酒瓶以及陈炉老碗均给巡馆人员留下了深刻印象。

本次耀州窑陶瓷文化艺术展分为“回望千年”“耀瓷雄风”“名家荟萃”“耀瓷生活”“耀瓷创意”五个篇章,旨在弘扬和传承耀州窑陶瓷文化艺术,充分展示耀州窑陶瓷文化魅力,特别是新中国成立70周年以来耀州窑陶瓷文化发展成就,进一步提升耀州窑文化知名度和影响力,推动陶瓷产业发展,促进传统产业转型升级和高质量发展,打造“一带一路”新瓷都。陶瓷文化艺术展从12月23日开展,将于2020年2月10日结束。主展馆设在耀瓷小镇大师创意园,展馆约2400平方米,分7个展厅,共展示陶瓷作品1000余件;5个分展场地点分别为观唐陶瓷公司、耀州窑博物馆、陈炉古镇、陕西火凤凰陶瓷公司、唐宋陶业公司。

省委常委、省委宣传部部长牛一兵巡馆之后,参观了陶艺集市、观唐工坊和孙若鹏大师工作室并听取了何建平关于耀瓷小镇规划、建设、运营情况的汇报,要求铜川市把耀瓷小镇建设成为中国陶瓷文化高地和陶瓷产业聚集区,现场要求陕西日报通过多媒体加大对耀州窑的宣传力度。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.png


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


19.jpg


20.jpg