您所在的页面>> 首页>> 政策文件

铜川市黄堡工业园区管委会关于印发《2017年度水污染防治工作实施方案》的通知

2017-06-17 04:15:05

导语:铜川市黄堡工业园区管委会关于印发《2017年度水污染防治工作实施方案》的通知

铜川市黄堡工业园区管委会关于印发《2017年度水污染防治工作实施方案》的通知
发布时间:2017/6/17  浏览次数:6581 次  来源:耀州窑文化基地管理委员会

铜黄管发〔2017〕24号


园区机关各工作部门、事业单位:
    为加强园区环境保护工作力度,做好园区水污染防治工作,现将《2017年度水污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

       
                                                                                         铜川市黄堡工业园区管委会
                                                                                               2017年6月16日


 2017年度水污染防治工作实施方案


    为贯彻落实市政府《关于印发铜川市水污染防治工作2017年度实施方案的通知》(铜政办发〔2017〕17号)文件精神,做好黄堡工业园区2017年度水污染防治工作,制定本方案:
     一、指导思想
     大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为目标,严格执行《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,深化水污染防治和水资源管理,建立水污染防治新机制,努力实现水环境安全、水资源清洁、水生态健康。
     二、工作目标
     配合市城市管理局和市环保局,建成全覆盖的污水收集管网系统,督促园区企业办理《排污许可证》,将企业排污接入铜川市污水收集管网系统,确保辖区内企业污水排放达到市政府要求,使园区在2017年底前,实现园区有污水排放情况的企业无违法违规排污行为,辖区范围内漆水河河面无大面积漂浮物,河岸无企业生产垃圾。
    三、重点工作
    (一)全面排查摸底。对园区内所有企业的排污情况进行排查,对辖区所有企业建立企业污染物排放信息档案。对于已办理《排污许可证》的企业,要求企业按照排污许可的要求排放污染物;对于有污水等污染物排放,但是暂未办理《排污许可证》的企业,立即下发限期整改通知书,要求企业限期办理《排污许可证》,确保企业无违规排污行为;对于按照相关法律法规,无污染物排放的企业,办理环评手续,录入企业信息档案,若企业发展后有排污需求,要按照规定及时办理《排污许可证》。要求排污企业工业废水须经预处理达到排放要求后,方可排入污水集中处理设施。(时间安排:6月1日-6月15日)
    (二)迅速开展整治。水污染防治工作小组要明确工作目标,定期进入企业,督促需要但暂未办理《排污许可证》的企业,准备相关资料,到市环保局办理《排污许可证》。要及时跟进企业办理进展情况,并检查企业污水排放情况,要求排出的工业废水必须经过处理,符合排污要求方可排放。(时间安排:6月16日-9月15日)
    (三)强化工作落实。水污染防治工作小组集中进入企业,检查有排污情况的企业是否已按要求办理了《排污许可证》。对已办理的企业及时录入信息档案,对于仍未办理的企业下发限期整改通知书,限期整改,并安排专人负责,确保年内所有排污企业完成《排污许可证》的办理,实现园区无违法违规排污行为的发生。(时间安排:9月16日-11月15日)
    (四)及时总结上报。编写自查报告,总结整理园区配合城市管理局和市环保局在水污染防治方面所做的工作,并在12月20日之前上报市环保局。(时间安排:11月16日-12月20日)
    四、保障措施
    (一)强化组织领导。成立黄堡工业园区管委会水污染防治工作领导小组,管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、组织人事部、经发局、财政分局、住建局、安监局、国土分局、规划分局、招商局等部门负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在经发局,负责园区水污染防治各项工作。
    (二)加强协调工作。积极与市城市管理局和市环保局联系,帮助企业协调解决《排污许可证》办理过程中出现的问题。
    (三)建立工作台账。建立水污染防治工作台账,准确、完整记录水污染防治各项工作的开展和完成情况。
    (四)建立信息报送机制。园区管委会每季度首月5日前,向市环保局报送上季度水污染防治工作进展情况。