您所在的页面>> 首页>> 政策文件

中共铜川市黄堡工业园区工委关于巡察整改情况的通报

2017-03-24 09:02:08

导语:中共铜川市黄堡工业园区工委关于巡察整改情况的通报


中共铜川市黄堡工业园区工委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017/3/24  浏览次数:7605 次  来源:耀州窑文化基地管理委员会

  根据市委统一部署,市委第四巡察组于2016年8月11日至9月11日,对黄堡工业园区进行了专项巡察,11月2日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、履行主体责任,认真抓好整改工作

  巡察组反馈意见后,园区党工委高度重视整改落实工作,认真承担所有整改落实工作主体责任,党工委书记担任整改工作第一责任人,成立了以党工委书记为组长、党工委班子成员为副组长,各部门、国企主要负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责统筹协调、组织推进、督促检查等工作。巡察反馈会后,两次召开专题会议,及时研究解决整改工作中的重大问题。党工委专门研究制定了《巡察反馈意见整改方案》,将巡视反馈意见细化分解为4个方面、44项具体整改任务,每一条整改措施均明确了牵头领导、牵头单位、落实单位和整改期限,有力推动了整改工作开展;同时,坚持把整改落实与贯彻党的十八届六中全会精神、开展“两学一做”学习教育、贯彻市第十二次党代会结合起来,扎实做好经济社会和党的建设各项工作,营造了“风清气正、干事创业”的良好政治生态。认真做好巡察组交办信访件办理工作,交办的1件信访件已办理完毕。

  二、突出重点,认真整改存在问题

  (一)执行党的政治纪律和政治规矩方面整改情况

  针对巡察组指出的从严治党思想认识不到位,对基层党建工作重视不够,部分基层组织软弱涣散等问题。一是完善了党工委中心组定期学习制度,党工委中心组先后组织召开学习会,组织班子成员及部局、企业负责人集体学习了中央十八届六中全会公报、习近平总书记在全会上的重要讲话、《准则》《条例》等内容,组织企业和机关党员干部收看了辽宁拉票贿选案警示教育片,引导园区上下深刻领会从严治党的重大意义,进一步增强“四个意识”;二是健全完善了党工委会定期研究党建工作制度,党工委会每季度至少研究1次党建工作,专题研究了目标责任考核、基层党组织换届等工作;班子成员分别到联系包抓的基层党组织进行了调研,指导基层党组织开展党建工作;三是建立党建工作督促检查制度,督促各国企党组织对照年初与园区党工委签订的党建工作目标责任书,进行了全年党建工作自查,书面报告了党建主体责任落实情况;围绕“两学一做”学习教育、非公党建等工作,对基层党组织进行了检查;四是加强基层组织建设,围绕企业基层党组织未按时间换届问题,党工委结合企业实际生产经营情况,精心指导,严格把关,10家基层党组织及下属各党支部均完成了党组织换届工作;督促基层党组织严格落实党费收缴制度,对基层党组织党费收缴情况进行了专项检查;引导国企党组织加强党员干部的教育管理,严格按要求开展好“三会一课”等组织生活,每月组织开展党建主题活动,发挥好党员职工示范带动作用。

  (二)党风廉政建设和反腐败斗争方面整改情况

  针对巡察组指出的“两个责任”落实不到位,监督执纪不严格,廉政风险防控管理流于形式,“一岗双责”落实不到位等问题。一是组织学习了十八届六中全会精神、《准则》《条例》等内容,提高抓党风廉政建设的思想认识;二是党工委班子成员向党工委书面报告了分管领域党风廉政建设工作情况;三是提高了各部局、各企业抓党风廉政建设工作在年度考核中的比重,推行机关、国企党组织负责人抓基层党建和履行党风廉政建设主体责任述职评议制度,专题组织召开了2016年度述责述廉会议;四是党风廉政建设工作领导小组办公室对各部门、各党组织贯彻园区党工委党风廉政建设工作进行了监督检查;加强廉政风险防控,对承担项目建设等工作的部局,要求按照程序做好相关工作。

  (三)民主集中制和干部选拔任用方面整改情况

  针对巡察组指出的园区党工委商事议事制度不够完善,干部能上能下机制还不健全,干部的监督管理不到位等问题。一是凡属党工委会、主任办公会研究决定的重大事项,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决策,上会的议题先由各部局提出初步意见,分管领导和主要领导审议同意后上会;二是探索建立了邀请园区党代表、人大代表、政协委员列席党工委会、主任办公会制度;进一步完善党务公开和政务公开,对园区党工委、管委会研究制定的重要决定,及时在园区网站进行公开;三是围绕干部能上能下机制还不健全问题,党工委研究制定了园区“三项机制”实施办法;围绕招考选调干部受到一定的限制问题,加大与市区人事、编制等部门沟通,目前通过事业单位人员招聘、遴选公务员方式,已招考选调干部2名;围绕科级干部岗位空缺较多问题,近期通过提拔干部3名、重用干部2名,有序解决了园区科级干部岗位空缺较多问题;围绕工程管理等专业领域人才匮乏问题,正在探索研究园区人事体制改革意见。四是党员干部个人重大事项报告内容由分管组织人事工作的班子成员进行审查把关、签字确认,在干部选拔任用工作中,严格按照程序做好选人用人工作,委托市委组织部对拟提拔干部个人重大事项进行了审查,加强完善干部选任相关档案资料,确保了程序规范、符合要求。

  (四)执行“八项规定”和作风建设方面整改情况

  针对巡察组指出的个别领导干部对严格落实“八项规定”精神还存在等待观望思想,形式主义依然存在,个别领导干部工作作风不够扎实,制度建设还需进一步加强等问题。一是采取集体学习、观看专题片等形式,引导党员干部时刻警钟长鸣;二是对市委、市政府和园区党工委、管委会安排部署的各项工作,各部门提出具体贯彻落实措施,加大对园区党工委会、主任办公会决定事项的督促检查力度,对党工委会、主任办公会决定事项,会后一个月进行了专项督查;三是针对巡察组巡察期间指出的园区在办公环境卫生、工作纪律方面存在问题,党工委按照边巡边改要求,研究制定了加强园区机关管理工作的六项措施,就干部上下班、值班、上班期间工作纪律、卫生管理、就餐管理提出了明确要求,从去年11月份实行了干部双人值班制度;围绕干部作风不够扎实问题,党工委会专题研究了目标责任考核工作,明确各部局存在差距和近期重点工作,夯实工作任务,限定完成时限,确保各项任务落到实处;继续组织开展了“冲在一线、干在实处,进企业抓项目促发展”行动,对各部局包抓项目工作每周进行了通报,执行干部工作纪实制度;四是从严抓好了财务管理,在园区严格执行预决算管理、财务联签会审、项目招投标等制度,严格执行公务用车审签制度和公务接待廉政灶制度;五是研究制定了园区《财务管理制度》《费用报销细则》,进一步加大了对各部局财务支出情况的审核检查力度,严禁出现违反规定的相关支出,确保财务管理工作符合规定。

  三、健全机制,巩固整改工作成果

  园区巡察整改工作虽然取得了一定成效,但与市委的要求和干部群众的期待还有一定差距,必须持续狠抓,久久为功。下一步,党工委将继续紧盯整改重点,狠抓整改落实,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改工作的实际成效取信于民。

  (一)坚持问题导向,持续抓好整改后续工作。对已经完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对未整改彻底的,将继续严格落实责任制,确保整改到位;对需要逐步解决的事项,按照既定整改时限和整改措施,持续紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,强化督促检查,有效促进巡视反馈意见的整改落实。

  (二)夯实工作责任,着力构建整改长效机制。修改完善年度目标责任考核制度,加强党建工作和党风廉政建设在考核中的比重,着力构建落实“两个责任”等整改长效机制;各部局和企业党组织要落实好主体责任,严明纪律、改进工作作风,加强对党风廉政建设和反腐败工作的监督,切实履行好党内监督职责。

  (三)持续从严治党,不断加强反腐倡廉建设。贯彻落实好十八届六中全会精神,坚持从严治党,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断强化对领导干部的监督管理,始终做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步提高选人用人公信度;坚决贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,切实把纪律挺在前面;持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,切实以正风肃纪、高压反腐的有力举措,坚持不懈纠“四风”,使作风建设落地生根,营造良好的政治生态。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0919—7189099;邮政信箱:铜川市黄堡工业园区,组织与人力资源劳动保障部;电子邮箱:tcshpyqzzrsb@163.com。