您所在的页面>> 首页>> 政策文件

铜川市黄堡工业园区管委会关于立即开展安全生产大检查的通知

2016-11-08 04:28:31

导语:铜川市黄堡工业园区管委会关于立即开展安全生产大检查的通知

铜川市黄堡工业园区管委会关于立即开展安全生产大检查的通知
发布时间:2016/11/8  浏览次数:7638 次  来源:耀州窑文化基地管理委员会

 

铜黄管发〔2016〕31号

 

园区各企业、机关各工作部门:
  为了切实加强当前及今后两个月安全生产工作,继续巩固园区安全生产检查成果,坚决预防和遏制事故发生,按照铜安委办《关于在全市开展安全生产大检查的通知》(铜安委办发80号)要求,园区管委会决定,从即日起至十一月底,在园区开展安全生产大检查。
  一、认清形势,切实增强责任感和紧迫感
  岁末年初,历来是安全生产的关键时期,也是事故多发、高发期。尤其是一些企业为了赶工期、抢任务,容易出现超能力、超强度进行生产经营活动。进入冬季,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气的诱发事故的因素明显增加。随着年关将近,人员、车辆大量出行,各种集会活动不断增多,安全监管任务十分繁重。各部门、各企业要充分认清做好当前及今后两个月安全生产工作的重要性,进一步强化忧患意识,超前部署,加强领导,严格安全监察,全面做好安全防范工作。
  二、突出重点,扎实开展安全生产大检查
  要紧紧抓住企业生产安全、在建工程施工、消防安全、燃气安全等重点行业,迅速开展安全生产大检查。重点检查:
  (一)企业生产安全
  企业生产现场及周边防护设施;企业危险化学用品使用安全;企业安全操作规范和安全制度修订情况;警示牌、危险标志的设立情况;机械设备、特种设备的使用情况;事故预防和日常检查工作的落实情况;员工安全教育和培训力度;安全生产宣传标语、警示牌、危险标志的数量、内容等。
  (二)在建工程施工安全
  进一步强化施工现场安全管理,严格落实安全生产防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工;严格排查治理施工升降机、吊笼、脚手架等设施、设备安全隐患和落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施。
  (三)消防安全
  以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。
  (四)燃气安全
  企业燃气安全重点检查企业是否持续组织开展隐患排查治理,各类事故防范措施是否落实到位。
  三、任务分工
  园区采取专项检查、专项督查方式开展检查
  (一)专项检查
  第一组:由党工委副书记王平义负责,住建局牵头,国土分局、规划分局参加,检查建筑工地施工安全;组织人事部牵头,办公室、财政分局参加,检查国企生产安全及园区机关安全。
  第二组:由园区副主任齐胜利负责,经发局牵头,招商局参加,检查招商企业生产安全。
  (二)专项督查
  由园区党工委副书记王平义带队,安监局牵头,对园区国有企业、招商引资企业、在建企业、项目工地进行综合督查。并不定期的对各个企业进行明查暗访。
  四、加强领导,确保安全生产大检查取得实效
  (一)严格落实责任。各单位要做到检查全面细致,不留盲区和死角,切实增强大检查的针对性和实效性。要督促企业认真扎实开展隐患自查自纠和整改落实,进一步强化安全生产主体责任落实。对检查发现的各类问题和隐患,要严格按照“一患一策一档”要求,建立企业 “二级隐患清单”,逐项落实整改责任、措施和时限,逐项核查整治。
  (二)狠抓隐患整治。要坚持边查边改,以查促改,严查问题和隐患,狠抓整改落实。对前一阶段发现的问题和隐患,必须逐一整改到位,对尚未整改到位的,切实加大整改力度,确保在规定时限内完成整治。要进一步落实“打非治违”各项措施,对非法违法生产经营建设的,协调联系市安监局执法人员,严格采取查封、扣押、停电、停水、吊销执照、关闭取缔等执法措施,强化震慑和警示,坚决杜绝非法违法行为导致事故发生。
  (三)加强应急管理。要进一步加强安全生产检测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和提示;要健全完善安全生产应急管理预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护群众生命安全和财产安全。

 


                                                 铜川市黄堡工业园区管委会
                                                       2016年11月8号