您所在的页面>> 首页>> 政策文件

铜川市黄堡工业园区管委会关于开展安全生产大检查工作的紧急通知

2016-04-28 05:39:39

导语:铜川市黄堡工业园区管委会关于开展安全生产大检查工作的紧急通知

铜川市黄堡工业园区管委会关于开展安全生产大检查工作的紧急通知
发布时间:2016/4/28  浏览次数:7792 次  来源:耀州窑文化基地管理委员会

铜黄管发〔2016〕15号

园区各企业、机关各工作部门、事业单位:
  4月25日8时05分,耀州区照金煤矿202工作面发生透水事故,当时井下67人,其中56人安全升井,11人被困井下,目前,事故现场救援、事故调查等工作正在有序进行。
  为深刻吸取事故教训,坚决预防和杜绝安全生产事故发生,按照《铜川市王益区人民政府关于全面开展安全生产大检查的通知》(铜王政发〔2016〕17号)要求,园区管委会决定,立即在园区全面开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
   一、总体要求和工作目标 
  严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,全面深入排查治理各类安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全监管举措,牢牢把握制定方案、动员部署、排查整治、落实整改方案、落实整改措施、落实整改责任人、总结检查整改成效、建立长效机制等重点环节,全面摸清安全隐患和薄弱环节,坚决、及时、彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法生产经营建设企业,增强全社会安全意识,进一步提升安全生产保障水平,确保园区安全生产持续稳定好转。
  二、检查内容

  1、企业生产安全
  企业生产现场及周边防护设施;企业危险化学用品使用安全;企业安全操作规范和安全制度修订情况;警示牌、危险标志的设立情况;机械设备、特种设备的使用情况;事故预防和日常检查工作的落实情况;员工安全教育和培训力度;安全生产宣传标语、警示牌、危险标志的数量、内容等。
  2、在建工程施工安全
  园区新开工项目和在建项目的安全制度、操作规范制定情况;安全生产责任书的签定情况;项目建设单位的安全资质;安全监管员的配备和日常安全生产检查情况;重点检查建设单位、施工企业及勘查、设计、监理等方面的安全责任落实情况,有无资质施工、层层转包、违法分包问题,严查违章指挥和违规作业等行为。以防范坍塌、坠落等事故为重点,全面清查基坑、高大模板支撑、脚手架、起重机械安装、使用、吊装及拆卸等危险性较大工程安全隐患,对不具备安全生产条件、存在重大隐患、不认真进行隐患整改的建筑施工企业,坚决责令停工整顿,限期整改,经有关部门验收合格后,方可恢复施工。
  3、防汛防滑安全
  开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源检测监控,落实汛期各项安全防范措施。强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制。
  4、消防安全
  以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。
  三、检查时间及任务分工
  1、此次大检查从即日起至6月30日,采取“企业自查、园区有关部门全面检查,安监局专项督查”相结合的方式进行。
  第一组:由党工委副书记王平义负责,住建局牵头,国土分局、规划分局参加,检查建筑工地施工安全。
  第二组:由党工委副书记王平义负责,组织人事部牵头,办公室、财政分局参加,检查国企生产安全及园区机关安全。
  第三组:由园区副主任齐胜利负责,经发局牵头,招商局参加,检查招商企业生产安全。

  2、专项督查
  由园区党工委副书记王平义带队,安监局牵头,对园区国有企业、招商引资企业、在建企业、项目工地进行综合督查。
  四、工作要求
  1、高度重视,加强领导。各企业、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,对园区安全生产工作进行再检查、再落实。要把大检查作为当前安全生产工作首要任务来抓,要进一步强化领导责任,各单位负责同志要亲力亲为,深入一线加强督促检查,确保大检查取得实效。 
  2、强化措施,扎实推进。各单位要做到检查全面细致,不留盲区和死角,切实增强大检查的针对性和实效性。要督促企业认真扎实开展隐患自查自纠和整改落实,进一步强化安全生产主体责任落实。对检查发现的各类问题和隐患,要严格按照“一患一策一档”要求,建立企业 “二级隐患清单”,逐项落实整改责任、措施和时限,逐项核查整治。
  3、严格检查,狠抓整改。要坚持边查边改,以查促改,严查问题和隐患,狠抓整改落实。对前一阶段发现的问题和隐患,必须逐一整改到位,对尚未整改到位的,切实加大整改力度,确保在规定时限内完成整治。要进一步落实“打非治违”各项措施,对非法违法生产经营建设的,协调联系市安监局执法人员,严格采取查封、扣押、停电、停水、吊销执照、关闭取缔等执法措施,强化震慑和警示,坚决杜绝非法违法行为导致事故发生。
  4、加强督查,严厉追责。园区安监局将对各企业、部门大检查开展情况进行督查,对工作不认真、落实不严格、检查不到位、整治不彻底的要及时进行通报批评。要严格落实考核制度,凡责任不落实、工作不认真、检查不严格的,要进行通报批评,并对单位负责人进行严厉追责。
  请各牵头检查部门与5月3号前,将大检查开展情况小结于5月3日12时报安监局。
  请各牵头检查部门于6月22日前,将检查汇报报至园区安监局。

   联系人:高  强     联系电话:13571477417
             


                                                 铜川市黄堡工业园区管委会
                                                     2016年4月28日